《書くだけダイエット》と晩ご飯
8月1日(水) お魚づくしで 美味しかった
8月2日(木) ★豚ミンチカレー・ゴーヤトッピング (カレー用肉がなかったため) (ジャガイモ・玉葱・人参・豚挽肉) ★胡瓜とわかめの酢の物 ★牛乳 島根・岡山から3時頃帰り、 頑張って作りました。。。 8月3日(金) ★焼き魚・アジの干物 ★胡瓜の胡麻味噌和え ★茄子のベーコン炒め (茄子・ニンニク・ピーマン・ベーコン) ★アボカドサラダ・山葵ポン酢醤油 (アボカド・豆腐・トマト・海苔) ★味噌汁(ほうれん草・麩) ★ヨーグルト (バナナ・ブルーベリージャム) 旅行から帰宅後、まだ買い物行かず 8月4日(土)昼 ★焼きアジのお茶漬け・■ (前夜の取り置きのアジ) ★ツナサラダ (MAIのお弁当の残り) トマト・胡瓜 ★ミルクコーヒー ■岡山の小料理屋さんでいただいた 「サワラのお茶漬け」を真似してみた。 (後日、画像UP予定) 8月4日(土) 【夕飯後カルメン稽古】 ★ピリ辛牛丼・・・■ (牛肉・玉葱・インゲン・人参・レタス) ★小松菜と舞茸のさっと煮 (小松菜・舞茸・薄揚げ) ★味噌汁(豆腐・わかめ・葱) ★ブドウ 私が6時過ぎに家を出て MAIは9時半過ぎ帰宅なので やっぱり、こういう献立になってしまうよ。 ■コチジャン・醤油・酒・みりん・砂糖・ ごま油などでピリ辛に調味 8月5日(日) ★鯖のみそ煮 ピーマンのさっと煮 ★茄子のポン酢マヨ・ソース■1 ★生春巻き・・・■2 (胡瓜・さらし葱・鶏ささみ・を 塩・昆布茶・ごま油で中華味に) ★枝豆・スイカ ★味噌汁(エノキダケ・葱) ■1■茄子はレンジでチン後、 ごま油でさっと炒めた。 ■2■ソースはコチジャン・醤油・酢でテキトーに 8月6日(月) ★烏賊のオイスターソース炒め (小松菜・ニンニク・スルメイカ・シメジ) ★ゼンマイの煮物 (豚肉・ゼンマイ水煮・こんにゃく・人参・浅葱) ★胡瓜とカボチャの明太マヨ ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ) ★スイカ 8月7日(火) ★ポトフ (ベーコン・ジャガイモ・玉葱・人参・ニンニク・鶏手羽元・ブロッコリー) ★厚揚げの煮付け (厚揚げ・舞茸) ★胡瓜の即席漬け (胡瓜・大葉・茗荷) ★味噌汁(小松菜・わかめ・卵) ★枝豆 8月8日(水) 【夕飯後音楽連盟会議】 ★サーモンソテー・・・■ (ピーマン・ニンニク) ★カボチャの甘煮・黒胡麻かけ ★切り昆布の煮物 (薩摩揚げ・切り昆布・人参) ★味噌汁(エノキダケ・卵) ★ヨーグルト(ブルーベリー) ■デパ地下でタレが6種類から選べる大きい サーモン。4切れ600円。 ニンニクベースのタレにしました。 蒸し焼きにして絡めるだけなので、簡単。 8月9日(木) ★チキン揚げ焼き・ 梅しそポン酢醤油 (練り梅・しそ・赤ピーマン・葱) ★豆腐の卵とじ (豆腐・舞茸・浅葱・卵) ★茄子の茗荷味噌和え ★味噌汁(わかめ・玉葱) 8月10日(金) 【MAIと二人】 ★オムライス (ベーコン・玉葱・ピーマン・人参・椎茸・卵) ブロッコリー・トマト ★わかめ卵スープ (コーン・わかめ・卵・ネギ) ★ブドウ 8月11日(土) 【お昼・外食】 カジュアル和食屋『大戸屋』 コンクールの帰りに見つけて。 好きなの。このお店。 冷やし担々麺。680円だったかな。 黒蜜入り豆乳。170円。 8月11日(土) 【夫と二人】 ★カツオの漬け・・・■ (かいわれ・玉葱・しそ・葱・トマト) ★烏賊と大根の煮物 ★セロリの葉のきんぴら (赤ピーマン・セロリの葉) ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱) ★16穀米ご飯 ■砂糖大1/酒大2・醤油大3と1/2・ ごま油大1/2 ごま油が良い感じです^^
8月12日(日) ★ワンタンスープ (豚挽肉・葱・生姜) (人参・セロリ・葱・舞茸) ★ゴーヤチャンプルー (豆腐・卵・豚肉・ゴーヤ) ★烏賊と大根の煮物・・・■ 前夜の取り置き ★ジャコ梅ご飯 (炒りジャコ・大葉・胡麻・梅干し) ■この日にも食べるつもりで たくさん作ったよ ■ご飯は冷凍ご飯対策。 8月13日(月) 【夫と二人】 ★真鯛のカルパッチョ・・・■ (カイワレ・玉葱・トマト) ★切り干し大根の煮付け (小松菜・切り干し大根・人参・薄揚げ) ★茄子の味噌炒め (シシトウ・茄子) ★味噌汁(ニラ・卵) ★16穀米ご飯 ■2日前と似たような物だ・・・(>_<) 刺身用真鯛をニンニク・オリーブオイル・ 醤油・酒・玉葱で軽く下味をつけてみた。 ■タレはニンニク・生姜・醤油・酢・マヨネーズで。 8月14日(火) ★ポークソテー野菜ソース (ニンニク・玉葱・人参・アスパラ) ★切り干し大根のサラダ・・■1 (ツナ・切り干し大根・胡瓜・トマト) ★茄子とモロヘイヤの梅和え・■2 ★味噌汁(モロヘイヤ・舞茸) ■1■柚子胡椒・マヨネーズ・醤油 ■2■モロヘイヤをサッと茹でてみじん切り。 練り梅・鰹節・ポン酢醤油。 塩もみした茄子と和える。 茄子の塩もみが好きなので、考えたよ 8月15日 ★和風おろしハンバーグ (シメジ・大根おろし・葱) ★カボチャのいとこ煮 (カボチャ・小豆水煮) ★ニラのちぢみ(にら・桜エビ) ★味噌汁(小松菜・わかめ) 8月16日(木) ★シーフードシチュー (烏賊・ホタテ・エビ・ジャガイモ・玉葱・ 人参・ブロッコリー) ★インゲン胡麻和え ★サラダ (レタス・胡瓜・ささみ・トマト) ★カボチャのいとこ煮 (前日の残り物) 8月17日(金) ★海鮮ちらし寿司 (お刺身数種・卵焼き・胡瓜ゆかり和え) (すし飯に胡麻・大葉) ★市販の焼き鳥2種 (レタス・トマト) ★味噌汁(にら・卵) この日。午後から学校へ。 部活の終わったMAIと一緒に お刺身と焼き鳥を選んで帰宅。 こういうご飯はラクですね 8月18日(土) 【夫と二人】 ★ゴーヤチャンプルー (ゴーヤ・豆腐・豚肉・卵) ★ごぼうサラダ (ごぼう・人参・インゲン・ハム) ★茄子の茗荷和え (大葉・茄子・茗荷) ★味噌汁(わかめ・玉葱) ★16穀米ご飯 MAIが合宿でいないのでゴーヤ。 16穀米もMAIちゃん不得意。 8月19日(日)【夫と二人】 ★秋刀魚の塩焼き 大根おろし ★胡瓜の酢の物 (胡瓜・わかめ・胡麻) ★厚揚げの茗荷味噌焼き・・■ ★豚汁 (大根・人参・ごぼう・小松菜・葱・ 豚肉・豚肉) ■茗荷みじん切り・味噌・みりん・砂糖を混ぜ、 厚揚げに乗せトースターで。 8月20日(月) 【夫と二人で外食】 毎度おなじみ「大戸屋」です 歌舞伎の帰り、乗り換え駅の近く。 キハダマグロの梅シソカツ定食 え~~~と、680円くらいかな。 8月21日(火) ★牛肉の味噌オイスター炒め・■ (こんにゃく・インゲン・牛肉) ★ほうれん草の白和え (豆腐・ほうれん草・ひたし豆) ★セロリと胡瓜の梅ポン酢 ★味噌汁(茄子) ■味噌・オイスターソース・みりん・砂糖・酒。 こんにゃく・インゲンとも下茹でを。 8月22日(水) ★鮭の炊き込み親子丼・・・■ (秋鮭・いくら・舞茸・しそ) ★キャベツの中華甘酢和え (もやし・キャベツ・トマト) ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ) ★ぶどう ■鮭を少量の煮汁でサッと煮て、 その煮汁でご飯を炊き 鮭、いくら、紫蘇を上に。 8月23日(木) 【一人ご飯】 ★ハムチーズトースト ★残り物さらだ・・■ (カボチャ・トマト・セロリ・アスパラ) ★わかめスープ (もやし・舞茸・わかめ・卵) ★ミルクコーヒー ■少しずつ残っていた野菜たち。 夫は観劇。 MAIは○ックで部活の打ち合わせ 8/24~26 『ぱしふぃっくびいなす』のお食事です。 いつも、ここにきてくださる方はご存じでしょうが ウチはふだんほとんど外食をしません。。。 したとしても「○戸屋」「○ンガーハット」「気軽なランチ」がせいぜいです このクルージングでの食事が年に一度の贅沢でございます ■■■8月24日(金) Dinner■■■ ◆冷製ハムのムースカプチーノ仕立て ◆舌平目のフリット・蜂蜜とバルサミコ味の生春巻き ◆帆立貝のローストと海老のポッシェ ◆白桃のシャーベット ソースオランデーズ ◆牛フィレ肉のステーキ ◆いちごとチョコレートのムース トマトのプロバンサル添え・マデラ酒ソース ◆コーヒー ◆パン ■■■8月25日(土) 朝食はバイキング■■■ ◆野菜たっぷりに、おかゆをいただきました
■■■お昼ご飯は和食でした■■■ ◆食後のお茶はティールームで 献立表、持ち帰ったのに見あたらない・・・ ◆手ごね寿司◆志摩うどん◆鱧の酢の物◆厚揚げの味噌かけ◆ナントカまんじゅう などなど・でした。 「おかあさんのご飯みたい(-_-)・・・」(MAI談) ■■■25日(土)夕ご飯。和食です■■■ ◆前菜五種盛り(じゅんさいもずく・山芋の磯辺揚げ・枝豆・伊達巻き寿司・バイ貝うま煮) ◆ピーナッツ豆腐の冷し鉢 ◆葉月鰹の土佐造り ◆冬瓜と豚の角煮 ◆金目鯛の山椒焼き ◆チーズの射込みコロッケ・梅マヨネーズ ◆フルーツトマトの和風サラダ ◆吸い物 湯葉・三つ葉 ◆香の物 ゆず大根・野沢菜松前 ◆ご飯 ◆メロン ■■■26日(日)朝食。バイキング■■■ ■■■昼食。和食です■■■ ◆アフターヌーンティーも ◆蟹とブロッコリーの黄身酢 ◆南瓜のそぼろ煮 ◆天ざるそば ◆赤出し汁 なめこ・葱 ◆シソ巻きらっきょう・山川漬け ◆ちりめんご飯 ◆白玉あずき ◆コーヒー 8月26日(日) 【外食】 ★チャンポン麺 「ぱしふぃっくびいなす」の帰り。 最寄り駅の駅ビル内にて。 半チャンポン、780円は高いでしょ。 食べかけ画像でごめんなさい・・・ 8月27日(月) ★ 麻婆豆腐 (豚挽肉・葱・ピーマン・豆腐) ★おくら納豆 (茄子・オクラ・納豆) ★タコの酢の物 (胡瓜・ワカメ・タコ) ★味噌汁(ほうれん草・卵) ★グレープフルーツ 前日、旅行から帰宅後、 まだ買い物に行っていないのである物で 8月28日(火) 【MAIと二人のお昼】 ★烏賊とセロリのパスタ (スルメイカ・セロリ・トマト) 久しぶりの買い物。 最近いつも99円のスルメイカを売っている。 3杯買い、ニンニク・オリーブオイルで炒めて 半分は晩ご飯にアレンジするつもり。 (8/28の日記に既載) 8月28日(火) ★烏賊のオリーブオイル炒め・・■ (スルメイカ・セロリ・シメジ・ベーコン) ★胡瓜の梅・茗荷和え ★茄子の甘味噌炒め ★味噌汁(小松菜・舞茸・卵) ■お昼の取り置きに、オリーブオイル・ニンニクで ベーコンとシメジを炒めてプラス。
8月29日(水) 【MAIと二人のお昼】 ★ジャガイモのお焼き・・・■ (ジャガイモ・玉葱・人参・キャベツ・卵) ★トマト・セロリ 岩塩とオリーブオイルしただけ ★スコーン (クリームチーズ・ブルーベリージャム) ★ミルクコーヒー ■キャベツ以外は擦って。 (8/29の日記に既載) 8月29日(水) ★豚ロース・さっぱり和風ソース (大葉・浅葱・茗荷・かいわれ)・・■ ★ゴーヤの胡麻味噌マヨ和え ★セロリサラダ (トマト・胡瓜・セロリ) ★味噌汁(なす) ■TVでちらっと見たのだけど、いい加減。 大葉と茗荷たっぷり。 酢・醤油・昆布茶などで
8月30日(木) ★秋刀魚の塩焼き(大根おろし) ★トマトサラダ・・・■ (茗荷・大葉) ★カボチャのカレー炒め (ベーコン・ニンニク・シメジ・カボチャ) ★味噌汁(モロヘイヤ・舞茸) ★杏仁豆腐・梨 ■岩塩とオリーブオイル 最近のお気に入り 8月31日(金) ★鶏の南蛮漬け・・・■ (胡瓜・玉葱) ★エノキダケのサッと煮 (ピーマン・エノキダケ) ★トマトサラダ ・・胡麻マヨ (トマト・ブロッコリー) ★茄子の素揚げ・麺つゆ浸し (葱・生姜) ★味噌汁 (大根・舞茸) ■いつもテキトーレシピだけれど コレは朝日新聞の「料理メモ」 鶏モモ2つの唐揚げに対して 醤油・酢各大さじ4、砂糖・水各大さじ2 赤唐辛子・胡瓜・玉葱のタレ。